卡迪夫城对热刺直播:校長顏華在2019年開學典禮上的講話

做無愧于時代的天醫人

卡迪夫城队 www.mdjmkc.com.cn 發布時間:2019-09-06瀏覽次數:13

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/uYQH1LvBibib9MV2jW4Mktgia5OIEXcPiaku1Omf3zKDnSBbRngRVk0Dt1mY5UQ3B2eDTLjmNdZSJFynfCvkdYibsibA/640?wx_fmt=jpeg

尊敬的各位來賓、各位老師,親愛的2019級同學們:

  初秋九月,又一年開學季如期而至。每逢這個時候,心中總會有為“志合者,不以山海為遠”的喜悅和對“百舸爭流,奮楫者先”的期許。今天,我們在這里歡迎1209名本科生、1414名研究生和192名留學生加入天津醫科大學的大家庭。首先,我謹代表全體師生,對你們的到來表示熱烈的歡迎!今天參加典禮的還有來自市教委直屬5所重點中學的校長,感謝你們為天醫、為醫學領域輸送了眾多優秀的青年學子,我們深感重任在肩。

  作為新中國成立后第一所高等醫學院校,天津醫科大學跨越了68載的發展歷程,天醫人辛勤耕耘、開拓奮進,始終走在時代發展的前列。學校率先開辦醫學教育八年制,率先恢復社會急需的高等護理教育,率先發展來華留學生醫學教育,率先探索“醫理工”滲透融合的生物醫學專業。從最初的天津醫學院與天津第二醫學院兩校合并到“211工程”重點建設院校,從“市部委”共建高校到“世界一流學科建設高?!?,從一流本科建設到研究生綜合改革,從國際化進程的不斷深化到成為ESI國際排名增幅最快的國內高校之一,天醫始終以扎扎實實的發展,回應著人民的重托與國家的厚望。因為,創辦一所優秀的大學,是天醫的使命與責任。

  2019級新生們,感謝你們愿意將最寶貴的青春韶華留在天醫,在這里度過未來短則3年,長則8年的求學時光。那么,在開啟你們的求學之旅前,我希望同學們認真思考三個問題,為什么學,學什么,怎么學。

  首先是為什么學。大家需要思考,你們從醫的初心是什么?你們為何而來、為何而學?回溯歷史,北宋教育學家張載談讀書的目的,為“天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”;少年周恩來則立下了“為中華之崛起而讀書”的崇高理想;改革開放之初的青年學子更是發出了“振興中華”的時代強音。習近平總書記曾寄語青年“志向是人生的航標,志不立,天下無可成之事。人可以有很多志向,但人生最重要的志向應該同祖國和人民聯系在一起?!蓖悄忝嗆芐以?,今年是中華人民共和國建國70周年,2020年是全面建成小康之年,中國“第一個百年”的目標則將在2021年得以實現,你們有幸與天醫共同參與到中華民族偉大復興的進程中,見證這些偉大的歷史時刻。我認為,對于大家而言,除了專注自身發展,更應關心國家發展。黨的十九大提出了“實施健康中國戰略”的偉大號召,作為未來的中國醫者,當下你們應做好更充分的知識儲備,將來才能擔起健康中國建設的重任,更好地參與到國家大發展、大繁榮的偉大進程中,這是你們的使命與責任。

  其次是學什么。在這里,我想先跟大家聊聊“何為大學”。大學曾被稱為“象牙之塔”,用以追求高深學問之所在,然而時至今日,大學不僅要培養人才,還要創新知識、服務社會、引領文化發展。大學的屬性決定了,與基礎教育相比它更自主、更開放。這里不是教師、學生、課程與考試的集合體,有其獨特的使命、價值觀、行動準則和思想傳承,其內在價值遠大于知識本身。通俗地說,大學所能給予你們的不僅僅是科學知識,更重要的是科學研究的方法、認識問題的視角和為人處世的原則。與此同時,除知識、能力之外,在實踐過程中,所習得的嚴謹求實的科學精神、逆流而上的意志品質、舍我其誰的責任擔當、追求卓越的志向追求等等,都將成為你們今后成功道路上的核心性要素。

  最后是怎么學。下面,我要講的是,大學生活的正確開啟方式,如何完成從遵循到獨立、從模仿到創新、從優秀到卓越的成長蛻變?“工欲善其事,必先利其器”,作為師長與你們分享一些由衷的建議:

  一是立修德之基。天醫在68年的發展歷程中,形成了崇德奉獻的精神文脈。溯其源者,天醫首任校長、中國內分泌學奠基人之一朱憲彝老先生,畢生致力于醫學與醫學教育事業。他醫術精湛,心系百姓疾苦,將所開展研究與國家和人民需要緊密結合,直至古稀之年還親赴西南五省,為困擾內陸多年的碘缺乏病貢獻方案。他在臨終前立下遺囑,將財產、藏書、住房、遺體全部捐給學校。在天醫歷史上有著很多和朱老校長一樣的醫學家、醫學教育家,堪稱“醫界典范”。入校之初,我希望你們更好地領悟和了解天醫的校史,以校史上眾多醫界先賢為榜樣,從中有所領悟、汲取力量。

  二是悟勤學之道。在天醫的校園里,聚集著很多優秀的學者。他們在課堂上、在實驗室里、在臨床一線中,潛心研修、傳道授業。同時學校以“大家講壇”系列講座等方式,定期邀請醫學領域的名家、大家來校講學,這種視界的打開和融合對于一個人的提升至關重要。這里有你們渴求的書林瀚海,有你們敬仰的學界鴻儒,我希望你們充分利用好學校資源,養成勤于思考、勤奮努力的學習態度,沿襲老師們、學者們身上所特有的嚴謹務實、勤學善思的科學精神,“從無字句處讀書”,專攻博覽,努力提升自己。

  三是開明辨之源。“淺明不見深理,近才不睹遠體”,醫學的各個學科領域是個整體,醫學是一門在不斷的批判、質疑、超越中發展起來的科學。從原始的經驗醫學到現在的精準醫學,學者們的批判性思維,勇氣、膽識、見解對于醫學的發展都很重要。希望同學們在學習中不是簡單的接受,要用分析性、創造性的方式對疑問和挑戰提出新見解,做出新判斷。本科生在學習書本的同時,多問幾個“為什么”以拓展你的知識面,而研究生不僅要追問為什么,還要回答為什么,善于分析、在質疑中理解。唯有這樣,你們的視野才會更加圓潤飽滿,胸懷才會寬廣而有序。

  四是踐篤行之事。就是要扎扎實實干事,踏踏實實做人。很多時候行動起來不難,做出成績卻不容易,需要日積月累的努力。求學之路亦如此,遇到些困難、走些彎路都在所難免。凡事要腳踏實地去做,不馳于空想,不騖于虛名,與其坐而論道,不如擼起袖子加油干。惟以求真的態度做踏實的功夫,以此態度求學,則真理可明,以此態度做事,則功業可就。

  同學們,大學之大,取決于大師之大;大學之優,取決于學生之優。對學校而言,我們將竭盡所能為大家創造一切條件,助力你們成長,讓你們有機會站在更高的平臺上去觸摸世界的軸心。于你們而言,希望你們謹記獻身醫學的莊重誓言、在勇攀高峰中詮釋醫學理想,在兼容并包中拓展國際視野,在砥礪奮進中肩負使命責任,在天醫的沃土上成長為能擔當民族復興大任的時代新人!