布赖顿vs卡迪夫城的胜率:中國科學院院士陳國強教授做客“大家講壇”

不日新者必日退

卡迪夫城队 www.mdjmkc.com.cn 發布時間:2019-09-05瀏覽次數:314

       9月3日,上海交通大學醫學院院長,上海交通大學副校長,中國科學院院士,醫學病理生理學家陳國強教授做客大家講壇。陳院士思接古今、放眼中外,以赤子之心“回看走過的,遠眺前行的路——閑聊‘交醫’發展之路”。校黨委書記姚智、校長顏華、黨委副書記李國蘭、副校長于春水、副校長朱毅及500余名師生代表到場聆聽。




       校黨委書記姚智主持報告會。校長顏華為陳國強院士頒發了天津醫科大學榮譽教授證書。



       陳國強院士的講座以“路”切入,引用習近平總書記“只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準”的講話鋪陳開來,回顧上海交通大學醫學院在“遵循綜合性大學的發展規律和遵循醫學學科的特殊規律”中走過的發展歷程。圍繞培養“有靈魂的卓越醫學創新人才”的人才培養定位,上海交通大學醫學院在科學研究、醫療實踐、師資隊伍、課程改革等方面不斷探索創新、突破體制壁壘、變單打獨斗為集團作戰,取得了一系列令人矚目的成果,以“海到盡頭天作岸,山登絕頂我為峰”的氣魄走出了一條“世界一流、中國特色、上海風格、交醫特質”的發展之路?;贗綽?,其間銳意進取、不畏艱難的點滴進步都熔鑄著陳國強及其團隊對高等醫學教育的無限熱忱和深厚的生命情懷、家國理想。遠眺前路,“不日新者必日退”,在“愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可”的未來時代,只有把握發展大勢,抓住變革時機,奮發有為,才能成就真正的醫學夢想。



       陳國強院士的講座生動詼諧、充滿激情,在他眼中“醫學的事是天大的事”,高等醫學教育只有革故鼎新才能另辟蹊徑,只有包容失敗才能收獲成功,只有充滿敬畏才能抵達生命?!鞍穌甙?,福往者福來”,不忘醫學的溫度、拓展生命的寬度、堅守醫學的厚度,才能成就“有靈魂”的卓越醫者。



       現場金句頻出、掌聲不斷。講座后,陳國強院士還結合自己的醫學探索和科研實踐回答師生提問,暢談體會。
    
人物名片
       陳國強,中國科學院院士,醫學病理生理學家,教授,醫學博士。現任上海交通大學醫學院院長,上海交通大學副校長,細胞分化與凋亡教育部重點實驗室學術委員會主任。長期從事腫瘤尤其是白血病細胞命運決定和腫瘤微環境調控機制研究。在Cancer Cell,Nat Chem Biol,J Clin Invest,Nat Cell Biol,Nat Commun,Blood,JNCI,Leukemia等國際重要學術刊物發表篇學術論文170余篇,被他引10000余次;曾獲國家自然科學二等獎、中華醫學科技一等獎、上海市自然科學一等獎、上海市科技進步一等獎等,并獲何梁何利科學與技術進步獎、衛生部有突出貢獻中青年專家、全國優秀博士學位論文指導教師、全國先進工作者、教育部長江特聘教授、新世紀百千萬人才工程首批國家級人選等;還受邀擔任國內外多個學術雜志的編委和悉尼大學、渥太華大學等榮譽教授, 以及Association of Academic Health Centers International指導委員會成員。


    
黨委宣傳部 王 英