英国卡迪夫城市大学教育部认可批文:諾貝爾生理學或醫學獎得主哈拉爾德·楚爾·豪森教授受聘我校名譽教授

卡迪夫城队 www.mdjmkc.com.cn 發布時間:2019-08-30瀏覽次數:71

      日前,德國癌癥研究中心諾貝爾獎獲得者哈拉爾德·楚爾·豪森教授及夫人來訪我校,并受聘天津醫科大學名譽教授。顏華校長在貴賓室會見了來賓一行。副校長于春水、腫瘤醫院黨委書記陸偉、院長王平以及學校國際交流與合作處處長張麗莙等參加活動。



       顏華校長首先對楚爾·豪森夫婦的來訪表示熱烈歡迎,并祝賀楚爾·豪森教授成為我校榮譽教授。接著顏華校長對我校歷史沿革和整體建設情況做了介紹。顏華校長強調我校腫瘤醫院與德國癌癥研究中心于去年正式簽署了合作備忘錄,這極大地促進了我校一流學科尤其在腫瘤學科領域與世界一流研究機構的科研合作與成果分享。希望借楚爾·豪森教授來訪的契機進一步加強中德雙邊學術交流與合作,特別是在腫瘤領域的合作,推動全球癌癥研究的共同發展。楚爾·豪森教授對我校作為獨立辦學的醫學院校辦學水平和科研實力予以充分肯定。表示 今后作為天津醫科大學的名譽教授愿搭建更多高端前沿的學術交流平臺,進一步為雙方的務實合作乃至中國的醫學事業發展做出積極的貢獻。



       楚爾·豪森教授來訪期間還在我校腫瘤醫院舉辦的第十二屆天津國際乳腺癌會議上做特邀學術報告。
       哈拉爾德·楚爾·豪森教授是德國著名醫學科學家,曾擔任德國國家研究中心協會會長、德國癌癥研究中心主席、國際癌癥期刊主編。他從1972年開始對人乳頭瘤病毒的研究,發現了人乳頭瘤病毒這一導致宮頸癌的元兇,使宮頸癌成為迄今病因最明確的一種癌癥,奠定了人類在癌癥研究領域的基石。其因這項研究成果榮獲2008年諾貝爾生理學或醫學獎。德國癌癥研究中心(簡稱DKFZ)成立于1964年,是德國最大的醫學、生命科學研究機構,致力于癌癥發病機制研究。成立至今,該中心已在癌癥研究領域取得了多項突破性成就。


國際交流與合作處  腫瘤醫院