卡迪夫城切尔西裁判:天津醫科大學關于2019年人事制度改革的通知

卡迪夫城队 www.mdjmkc.com.cn 發布時間:2019-04-17瀏覽次數:3135

津醫大人事〔20195


天津醫科大學關于

2019年人事制度改革的通知

 

各學院、系、部、所、中心,各大學醫院:

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和全國教育大會精神,加快推進一流學科建設和內涵發展,全面深化人事制度改革,建立以質量為導向、分類管理為核心的教師聘用與管理制度,形成有利于人才聚集、激發教師活力、提升人才培養質量和科學研究水平的制度環境和教師職業發展體系,根據《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,結合我校實際,實施如下制度:

一、新進教師預聘制度

    為提高我校師資隊伍整體素質和綜合實力,建立教師流轉退出機制,在全校范圍內實施新入職教師預聘制度。新入職教師(含輔導員)與學校訂立聘用合同及《崗位任務書》。預聘制教師在預聘期內晉升副教授(碩士晉升講師)或聘期期滿達到崗位任務業績要求,可變更或續訂事業單位聘用合同;不滿足上述條件人員,競聘轉崗或不再續聘。詳見《天津醫科大學新入職教師預聘制管理暫行辦法》(附件1。

二、新晉教授準聘制度

    為強化崗位管理,形成職務能上能下、待遇能高能低,充滿活力的用人機制,學校建立教授準制度,對新晉教授和新調入具有教授專業技術職務人員,不包含年薪制引進人才和55周歲(截止當年1231日)以后晉升或調入人員,實行準聘崗位管理,激勵教授保持教學科研水平。新晉教授與學校簽訂準聘崗位工作合同及《崗位任務書》,期滿考核合格納入現行聘用管理體系,不合格低聘一級相應崗位或根據崗位任職條件進行崗位調整。詳見《天津醫科大學新晉教授準聘制管理暫行辦法》(附件2)。

三、崗位分類管理

教師崗位分為教學科研型、教學為主型和科研為主型。教學科研型崗位是教師的主體崗位,面向專業課教師,承擔教學和科研雙重任務;教學為主型崗位面向公共基礎課教師,以教學工作為主;科研為主型崗位面向省部級以上重點學科、創新團隊和重點實驗室教師,承擔高水平科研、一定本科教學和開設前沿課程工作。各學院(系)結合學校建設發展規劃和本單位實際研究制定分類設崗方案和各類各級崗位任務書。崗位任務書的制定應充分體現分類管理的基本原則,明確不同崗位在教育教學、科學研究、社會服務等方面的具體任務內容和質量標準要求。各學院(系)要圍繞人才培養這一中心工作,注重教學質量評價,建立健全教學激勵與約束機制,切實落實教學工作中心地位,激發教師從事教學工作的積極性,增強教師教學工作責任心和質量意識。

四、專業技術職務聘任

1.教學特別推薦

為激勵長期工作在教學一線、教學綜合考評優秀、教學建設與改革成績突出的教師,學校每年設立高校教師系列高級專業技術職務“教學特別推薦”指標2個,達到標準予以推薦,不符合要求名額可空缺。詳見《天津醫科大學高校教師系列高級職務聘任“教學特別推薦”程序實施辦法》(附件3)。

2. 青年教師擔任兼職輔導員、班主任要求

根據《天津醫科大學關于推進青年教師擔任兼職輔導員、班主任工作實施辦法》(津醫大教工〔20181號)要求,20191231日前,青年教師具備一年兼職輔導員、班主任崗位工作經歷且考核合格的,在晉升高一級專業技術職務時,同等條件下優先考慮;自202011日起,青年教師晉升高一級專業技術職務,必須具備一年兼職輔導員、班主任崗位工作經歷且考核合格。

3. 境內外研修要求

2019年開始,未滿50周歲(截止當年1231日),申報副教授職務原則上任現職以來應有境外高水平大學或科研機構連續1年及以上的研修經歷,未滿足研修要求者須在聘任副教授職務后申報教授職務前完成境外研修;申報教授職務原則上任現職以來應有境外高水平大學或科研機構連續1年及以上的研修經歷,未滿足研修要求者須在教授準聘期內完成境外研修。公共學科可以是境內高水平大學研修經歷,時間不少于半年。

 

附件:1.天津醫科大學新入職教師預聘制管理暫行辦法   2.天津醫科大學新晉教授準聘制管理暫行辦法    3.天津醫科大學高校教師系列高級職務聘任“教學特別推薦”程序實施辦法

 

                     天津醫科大學

                      2019年4月3

 

 

天津醫科大學校長辦公室                            2019年4月3印發